欢迎访问古蔺人民法院网!
浅议监护人失职的刑事责任
发布时间:2017-6-7 16:19:42
发布人:glfy




2017年2月27日晚9点左右,天津一商场发生了一起两个孩子的坠亡事件,事发时还有家长陪同。该事件引起了网络上的广泛关注。然而由于父母的马大哈行为造成儿童重伤或死亡的又何止这一件,据13位全国政协委员向政协会议提交的《关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的建议》提案中称,我国儿童第一死亡原因是意外事件。我国每年近1000万孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者达100多万,死亡者达到10万,平均每天死亡270多名。而这些事件中,大多与监护人的失职有关,该数字让人触目惊心。然而在我国受到刑事追责的大多是第三人,通常是监护人的疏忽→未成年人脱离监护→第三人加害→未成年重伤和死亡,少数是由于监护人自己的疏忽行为直接导致未成年人死亡,比如倒车未尽注意义务,导致自己子女重伤和死亡。但是我们并未在第三人加害行为案件中,由于监护人的疏忽行为间接导致被监护人重伤和死亡的,只追究了第三人的刑事责任,并未追究监护人的刑事责任;也并未看到一件因为被监护人被监护人锁在家里意外坠楼死亡而追究监护人的刑事责任的。那么监护人失职要不要追究刑责呢?笔者认为,监护人失职应当追究刑责。

一、体现罪刑法定原则

刑法第3条规定,“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”。只要行为人的行为符合刑法所规定的某罪的构成要件,那么就应当以该罪定罪处罚。由于监护人的失职行为直接导致被监护人重伤和死亡的,完全符合刑法所规定的过失致人重伤罪、过失致人死亡罪的构成要件,应当以过失致人重伤罪或过失致人死亡罪定罪处罚。在我们这样的一个法治国家必须坚持罪刑法定原则,追究监护人的失职行为。

二、贯彻法律面前人人平等原则

刑法第四条规定,“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权”。无论什么人犯罪,都应当追究其刑事责任,保护被害人的利益。但是我们在监护人失责这一问题上却出现了分歧,有这样的一个对比:父母将孩子独留在家,孩子不慎坠楼而亡,大家会说这个孩子很惨,很可惜,父母未尽责,公安机关也很少将此类案件纳入刑事案件;由于监护人的疏忽,孩子突然冲出马路,被一辆汽车撞成重伤或者死亡,那么肇事者因此很可能以交通肇事罪或过失致人死亡罪或过失致人死亡罪定罪获刑,最主要的依据是肇事者未尽注意义务,未能保证车辆的安全通行,大家也都认为肇事者太可恶了,被害人还那么小,就该进监狱被关,很少讨论父母的刑事责任。为什么会出现这样一个反差呢?长期以来,我们会有这样一种观点,孩子18岁之前是父母的,18岁之后才自由,才能按照自己的意愿行事,将未成年子女当成自己的私有财产,并未将其作为一独立个体来对待。然而我国加入的《联合国儿童权利公约》中早就确立了其作为独立个体的地位,第12、13、14、15条规定了其有自由发表意见、言论的权利,享有思想、信仰和宗教自由的权利,有结社自由及和平集会的权利。我们自身却未意识到这一点,同时也认为监护人也是受害者,不应该伤疤上再去撒把盐,再去获刑更惨,因此才会出现两种截然相反的态度。但是我们要意识到监护人最基本的职责就是保护监护人的身心健康、生命安全,由于监护人的疏忽间接或直接导致被监护人重伤或死亡的,就应当追究其刑事责任。司法机关也应当将法律面前人人平等原则贯彻到底。

三、体现保护儿童权益原则

刑罚的功目的有一般预防和特殊预防,一般预防是指防止尚未犯罪的人走上犯罪道路,特殊预防是指防止犯罪人重新犯罪。只有追究其刑事责任才能起到威慑作用,使被监护人不被脱管,更大程度的保护儿童利益。

广东省佛山市南海区发生过一个案例,一名妇女打热水去洗澡,由于体力不支,就把打来的热水放到一小卖部门口就离开了,让她老公来提,放热水的时候她还看见离热水20到30m的距离有五六个孩子在玩耍,期间热水就造成一孩子重伤,被检察机关起诉过失致人重伤罪,当然法院考虑到量刑情节,免于刑事处罚。法院的裁判依据是根据日常生活经验,你明知在小孩玩耍的情况下你还将热水桶放在附近,应当预见到小孩有可能烫伤,主观上存在过失;放置热水的行为本身就已经对孩子形成了一种危险状态,你应当采取防范措施而未采取,构成对该危险状态的不作为,与被害人的重伤有因果关系,因此构成过失致人重伤罪。

四、公平正义原则的要求

民法总则第34条第一款规定,“监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等”,监护人保护被监护人的人身权利是第一职责,不能将这一职责推给社会。公安部交通局制作的“明星话安全”交通安全宣传视频中提到:“开车的叔叔阿姨们,路上的行人们,我把孩子交给你们了……”以此提醒大家行车时要注意孩子的安全,但同时也应该注意到将孩子的监护职责交给行人也是父母对孩子的一种不负责任。我们不应当加重第三人的高度注意义务,而削弱监护人的职责,将监护人的职责转嫁给第三人,这样来说对第三人是不平等的,一旦出了事,第三人担着,而监护人并无刑事责任。如前述热水烫伤小孩案件,监护人将孩子置于一种脱管状态,本身就将其置于了一种危险之中,应当意识到接下来发生事情的可能性,因此归根溯源还是监护人的监管职责不到位。假如将案例中的热水换成几块砖,该妇女在门口坐一会儿就离开了,孩子不小心绊倒造成重伤,是否也要追究该妇女的过失致人重伤罪呢?再假如行为人正好是该孩子的父母呢?孩子不小心将热水打翻,造成自己孩子重伤,恐怕也就不予追究该妇女的刑事责任。你会看到在监护人和第三人造成重伤或死亡的情况下,司法机关的处理方式是不一样的,这与我们所倡导的公平公正原则是相违背的。因此无论该案件属于监护人的行为间接或直接导致的,都应当追究其刑事责任,这样才能体现公平公正原则。

五、立法建议

目前我国刑法存在一些漏洞,保护力度严重不足,特别监护人的疏忽行为并无规定,未将其纳入刑事犯罪。然而外国刑法却早已将其纳入刑事案件的范围。法国刑法典规定了置未成年人于危险罪,“合法直系尊亲、非婚尊亲或收养尊亲或者对15岁以下的未成年人行使亲权或享有其他权利的任何人,对该未成年人不予抚养或照护,致其健康受到损害的,处7年监禁并科70万法郎罚金;致受害人死亡的,处30年徒刑。合法父亲或母亲,非婚父亲或母亲或者养父养母,无合法原因,拒不履行法定义务,致其未成年子女受到严重损害的,处2年监禁并处20万法郎罚金”。德国刑法典第170、171条分别规定了违背抚养义务罪、违背监护或教养义务罪。美国纽约州法律规定的潜在危害儿童利益罪,堪萨斯州法律规定的危害儿童安全罪。我国的香港地区的《侵害人身罪条例》第27条规定,任何超过16岁而对不足该年岁的任何儿童或少年人负有管养、看护或照顾责任的人如导致、促使该儿童或少年人受袭击,其方式相当可能导致该儿童或少年人受到不必要的苦楚或健康损害,即属于可循公诉程序审讯的罪行,依照公诉程序定罪后,可处监禁10年;依照简易程序定罪后,可处监禁3年。由此我们可以借鉴其相关立法规定,在我国刑法中增设“监护人监护失职罪”等类似罪名,并处以相应的罚金,无论是自身监护、临时监护还是隔代监护,都将纳入其范畴,并配合刑法中规定的过失致人重伤罪、过失致人死亡罪加以适用,避免司法不统一的现象,以实现公平正义。通过这样的威慑作用,加强监护人的安全责任意识,从而实现对被监护人的人身权利的保护。