欢迎访问古蔺人民法院网!
古蔺法院开设“法官讲坛”提升干警业务能力
发布时间:2017-6-7 16:27:35
发布人:glfy


近年来,古蔺法院把“法官讲坛”作为提升干警执法办案能力,提高审判质效,加强队伍建设和文化建设,树立法院良好形象的重要载体,充分发挥“法官教法官”“法官带法官”的“传、帮、带”作用,激发广大干警工作激情,树立正确价值导向,为干警展示能力和帮助其成长搭建平台。   

一是资深法官带头讲。由资深法官围绕审判执行工作中的疑难问题,通过典型案例分析,形成特点鲜明、内容翔实的讲稿,按照率先讲、带头讲的思路,为全院干警开好头、铺好路。

   二是年轻干警踊跃讲。讲坛原则每月举办2次,排出时间表,让35岁以下的年轻干警踊跃报名,着力提升青年干警的文字功底和表达能力,克服“不愿讲、不敢讲”的畏难情绪。

三是发散思维健康讲。讲坛主题既可以探讨法治热点、典型案例、审判执行中的疑难问题,新修订法律的适用解读等法律专业知识,也可以分享人文历史、着作读后感等其他体会,引导干警积极健康向上。

四是准备充分实效讲。通过博览群书、搜集文献,拟定主题演讲提纲;演讲时,按一般性问题概括讲、重点问题详细讲的原则,讲问题讲深讲透;通过现场互动,各抒己见,确保每次演讲有所感、有所悟、有所获。