欢迎访问古蔺人民法院网!
古蔺法院二郎法庭深入推进“三型法庭”建设
发布时间:2017-6-12 9:22:17
发布人:glfy


近年来,古蔺法院大力践行司法为民、公正司法的宗旨,多措并举积极建设“三型”法庭。二郎法庭从实际出发,充分发挥基层人民法庭的“纽带”职能,和群众保持零距离,打造“服务型、阳光型、效能型”人民法庭。

一是巡回审判,减轻群众诉累。今年以来,二郎法庭多次在东新乡巡回审理排除妨害纠纷、一般人格权纠纷等农村典型案件。二郎法庭受理的案件,当事人遍及古蔺东部的乡村,或因年老、农忙、交通等原因无法参加诉讼,为保证当事人的诉讼权利,二郎法庭立足实际,积极深入乡村开展巡回审判,将法庭搬到村社农家,搬到群众最需要的地方。通过巡回审判,一方面让群众了解法院职责,了解民事诉讼。另一方面向旁听群众以典型案例说法,促进邻里之间互谅互让,维护村民团结。

二是审判公开,法庭晒进“阳光”,保证电子显示屏和触摸屏的正常运行,积极引导群众自主查询案件审判流程、裁判文书、执行信息。严格执行裁判文书的上网制度,对已生效的裁判文书及时清理上网。依法公开审理民事案件,邀请当事人亲属、当地民众旁听庭审活动。通过“阳光”审判,既维护了当事人的诉权,又能加大群众的监督力度,促进司法公正。

三是调动力量,提高办案质效。定期与基层司法所、村民委员会、法律服务所开展工作交流会,积极排查矛盾纠纷,摸清矛盾根源,并将有知识、有方法、有威望的基层法律服务人员、乡村领导班组纳入到矛盾纠纷化解的工作中,充分发挥他们熟悉矛盾纠纷的优势,实现化解工作的有效对接,促进矛盾纠纷的多元化解决。充分调动发挥基层工作者的力量,节约了有限的诉讼资源,提高了案件办理效率,并将大多数矛盾纠纷化解在乡村,化解在邻里。