欢迎访问古蔺人民法院网!
古蔺法院:加强司法警察刑事庭审警务保障
发布时间:2017-6-29 16:56:30
发布人:glfy


为进一步加强人民法院刑事审判警务保障工作,保障司法警察刑事庭审秩序,提升司法警察履职能力。近日,我院结合上级法院规定,规范司法警察工作职责,加强刑事庭审警务保障。

一是提高认识,规范职责。法警大队依照《人民法院司法警察执法细则(试行)》、司法警察《四项规则》、四川省高级人民法院《司法警察值庭细则》等规范性文件规定,紧密结合当前法院司法警务工作实际,对全体司法警察加强教育培训,规范司法警察在刑事庭审警务保障工作中的提押、看管、按完全监察、值庭、还押的标准和突发事件的处置,明确各环节司法警察的工作职责。

二是查找问题,健全机制。根据相关条令条例、规则规范和要求,结合我院日常刑事庭审警务保障实际,认真查找存在问题,统计归纳、分析研判,总结经验,制定整改措施,建立科学化的执法规范。坚持领导小组的督导和检查,通过经常性的督促检查、专项检查、阶段性自查等办法,对刑事庭审警务保障执法规范化的各项部署、措施,贯彻落实过程和结果进行有效督导,加强制度创新,建立刑事庭审警务保障执法规范化长效机制。

三是加强训练,推动工作。通过参加中级法院庭审观摩、实战化演练、自行组织训练等方式,规范了刑事庭审警务保障工作程序、方法、警力和警用装备配备使用等具体行为。结合工作实际,围绕依法履行职责职权,注重总结,突出重点、把握根本,发挥“传帮带”精神,有针对性地加强对提押、看管过程中人犯不服从管理、试图串供及庭审过程中被害人亲属情绪激动意图伤害被告人等情况下规范执法的研究及处置演练。