欢迎访问古蔺人民法院网!
拒不协助执行 法院欲开罚单
发布时间:2019-1-29 11:57:44
发布人:glfy



原告王某甲与被告王某乙机动车交通事故赔偿纠纷案,经古蔺县法院调解:由被告王某乙赔偿原告王某甲因交通事故产生的医疗费、营养费等各项费用共计12万元,后王某乙未按生效调解书履行义务,王某甲向古蔺县法院申请强制执行。

古蔺县法院向被执行人王某乙发出执行通知书、报告财产令后,被执行人仍未履行本案义务。后查明,被执行人王某乙在阳光保险股份有限公司遵义中心支公司有12万余元的赔偿款,该院遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,向该保险公司发出协助执行通知书,请求提取被执行人王某乙在该公司的赔偿款12万元,并告知公司不得擅自向被执行人支付赔偿款,否则将依据民诉法相关规定对单位及其主要负责人予以处罚。

然而,收到协助执行通知书的保险公司对此置若罔闻,工作人员仍将该笔赔偿金支付给被执行人王某乙。古蔺县法院初步核实情况后,拟决定对该单位进行处罚。就在执行法官准备驱车前往遵义时,该公司理赔部工作员已经意识该行为已经触碰法律红线的严重性,带着从被执行人王某甲处追回的赔偿金来到古蔺县法院,称系工作人员失误才将该笔款转给了被执行人,不是故意为之,请求谅解。鉴于该公司主动追回款项,并由被执行人当庭支付给申请人,使该案顺利执结,法院对该公司进行了口头训诫,以示惩戒。

协助执行是有关单位的法定义务,拒不按照协助执行通知配合执行的,可视情节予以处罚。根据民事诉讼法的规定,单位未按照协助执行通知书办理协助事项,人民法院依法可对单位进行人民币五万元以上一百万元以下的罚款,对单位主要负责人或直接责任人也可进行处罚。