欢迎访问古蔺人民法院网!
酒后驾驶电动车 危险驾驶获缓刑
发布时间:2019-3-4 17:27:20
发布人:glfy


2019年2月27日上午,古蔺县法院公开开庭审理田某波危险驾驶罪一案,当庭判决被告人田某波犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金人民币八千元。

法院审理查明:2018年6月11日14时许,被告人田某波酒后驾驶无号牌电动二轮车,沿古蔺县古蔺镇迎宾大道行驶至“帝景银都”小区路段时,与周某平停放在路边的小型轿车发生刮擦,造成两车受损的交通事故。事故发生后,田某波在现场等待侦查人员处置,并被提血送检。经古蔺县公安局交通管理大队认定,被告人田某波负该次事故的主要责任,周某平负该次事故的次要责任。经检验,被告人田某波血液中的乙醇含量为190.4mg/100ml,其驾驶的电动二轮车为两轮轻便摩托车。另查明,被告人田某波因该事件已被古蔺县公安局交通管理大队给予罚款人民币1000元的行政处罚。

法院审理认为,被告人田某波违反《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,应予刑事处罚。综合本案事实及情节,结合被告人的认罪态度和悔罪表现,遂作出上述判决。

法官提醒:本案中,犯罪嫌疑人驾驶的电动二轮车没有车蹬,不能实现人力骑行,所以属于机动车的范畴。根据《道路交通安全法》第119条规定,非机动车是指以人力或畜力驱动上道路行使的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。凡是不符合这些规定的,就不属于非机动车。因此犯罪嫌疑人酒后驾驶机动车涉嫌危险驾驶。