欢迎访问古蔺人民法院网!
“审执一体”聚焦司法民生 七旬大爷如约收回巨款
发布时间:2019-3-4 17:29:35
发布人:glfy


“太感谢你们了,要是没有你们,我不可能这么顺利就得到这笔钱了,这可是我省吃俭用积攒的养老钱啊!” 2019年2月20日(农历正月十六),年近70岁的古蔺县大村镇高山村村民代学会在古蔺县大村法庭紧紧攥着手中的六万块钱感激地对法庭工作人员说道。

     2017年2月,因为几十年的邻里关系,代学会借了8万元给胡某某和汪某作周转资金,然天有不测风云,不久胡某某身患疾病,无法正常工作,汪某从事的建筑业也经历行业发展低谷,两人在支付2万元利息后再也无法按约履行还款义务。随后,无奈之下,代某某将胡某某和汪某诉至法院。2018年5月,在古蔺县法院大村法庭的主持调解下,双方达成了和解。年关将至,随着汪某承诺的还款期限一天天临近,代学会心里一直担忧汪某能否按时还款,于是她来到大村法庭,向法庭工作人员阐明心中的顾虑。大村法庭工作人员热情接待了代学会老人,并立即与汪某沟通,通过释法明理,多次督促,汪某终于如约偿还六万元本金。

为了能让老百姓真正享受让“审执一体化”带来的实惠,

古蔺县法院大村法庭建立起督促履行台账,对法庭辖区内金钱给付义务的案件多管齐下、标本兼治,督促当事人履行义务,最大限度地减少申请人的诉累。同时,在案件审理过程中,将审理与执行统筹考虑,尽量让案件当庭和解,并利用古蔺法院“审执一体”改革中的体督促履行机制督促义务人自觉履行义务,让人民群众切实分享司法改革红利。春节后,大村法庭已成功调解三起合同纠纷案件,被告均当庭履行了给付义务。