欢迎访问古蔺人民法院网!
赊货后逃匿应定合同诈骗罪
发布时间:2016-6-28 17:45:11
发布人:glfy


 

【案情】

被告人王某甲到一家电器门市,自称刘某,以虚假驾驶证作抵押,赊欠康佳冰箱一台后逃匿。经鉴定,该冰箱价值人民币1890元。被告人王某甲以王某乙(假名)的名义从一房主处租用门面(租金未付),借口刚开业资金缺乏,从他人处赊购13000余元大米后,将该门面和大米转让后逃匿。

【分歧】

本案在审理过程中,对被告人王某甲的犯罪行为定性存在以下分歧意见:

第一种意见认为被告人王某甲以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取公私财物数额较大,其行为应以诈骗罪定罪处罚。

第二种意见认为被告人王某甲以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大,其行为应以合同诈骗罪追究其刑事责任。公诉机关指控的第一起犯罪事实中,被告人王某甲以伪造的证件作抵押,以虚假的名字赊购他人冰箱后逃匿,其隐瞒了虚构的身份和证件,签订、履行购销合同过程中,骗取对方当事人商品后逃匿,应属于合同诈骗。公诉机关指控的第二起犯罪事实中,被告人王某甲以虚假的名字,在他人处赊购货物,在收受货物并进行转让折现后逃匿,也属于签订、履行购销合同过程中,骗取对方当事人货物后逃匿,亦构成合同诈骗。

【评析】

笔者赞同第二种意见。理由如下:

首先,王某甲的行为具有诈骗行为的观点较为一致,只是该诈骗行为系一般诈骗,还是合同诈骗存在争议。其次,合同诈骗罪侵犯的客体为复杂客体,既侵犯合同对方当事人的财产所有权,又侵犯了市场秩序。诈骗罪与合同诈骗罪是一般与特殊的关系,关键在于双方是否签订有合同以及是否具有履行能力。如果行为人明知无履行能力,或者直接是以非法占有为目的,故意制造假象使之签订合同的人产生错觉,“自愿”地与行为人签订合同,进而提供货物,从而达到骗取财物的目的,则应构成合同诈骗罪。该案中,被害人均基于被告人王某甲制造的假象,“自愿”与被告人王某甲成立购销合同关系,由被害人方先行给付货物,被告人王某甲后履行付款义务,但骗取货物后根本没有履行合同的意愿,其行为符合合同诈骗罪的构成要件,应以合同诈骗罪追究其刑事责任。