欢迎访问古蔺人民法院网!
古蔺法院加强公务用车管理
发布时间:2016-9-30 11:54:31
发布人:glfy


为规范公务用车管理,保障执法办案需要,古蔺法院根据《古蔺县公务用车制度改革实施方案》,规定法院工作人员上下班不得使用公车接送,在车补保障范围内不得使用公车到县委、县政府等城区单位开会,乡镇法庭不得使用公车到辖区乡镇、县城等进行一般公务活动。

一是严格审批、遵守程序。公务出行、外出办案必须提前在财务、办公系统填报出差审批表、派车单,并注明所办案件当事人及案号或外出事由,经分管领导或院长批准后方可外出,严禁未经审批私自外出。若遇特殊情况必须外出时,应通过电话向分管领导或院长请示,经同意后方可外出。外出返回后,两日内补办审批手续。确因工作需要按审批的时间无法返回的,必须报经院长同意后,车辆方可在外过夜,并由部门负责人负责车辆安全。

二是明确责任,加强管理。各配车部门与院里签订车辆使用责任书。各部门对所配车辆的管理和使用负有直接责任,部门负责人为第一责任人;专、兼职驾驶员必须服从部门负责人的安排,遵章守纪,安全行驶,确保审判执行工作的需要。

三加强监督,严惩违规。由监察室、行装科组成督查组,随时对该院执法执勤用车进行督查。对私自出车或私自将车借与他人使用的,聘用驾驶员一律解聘,并承担全部经济损失;在编驾驶员视情节给予行政处分,并承担全部经济损失。