欢迎访问古蔺人民法院网!
古蔺县法院近五年滥伐林木案件 司法统计分析
发布时间:2016-11-28 15:54:56
发布人:glfy


几年来,古蔺县司法机关通过专项行动依法惩治了一批破坏森林资源的犯罪,起到了一定的遏制作用,但是还没有从根本上杜绝此类犯罪的发生。本文拟对古蔺县法院近五年审理滥伐林木犯罪案件情况进行分析,以探讨预防和打击此类犯罪的对策进行初浅分析。

一、滥伐林木犯罪案件的特征

近几年滥伐林木案件表现出以下五个方面的特点:

(一)案件数量

最近几年滥伐林木类案件数量呈现波浪式变化。2012年至2016年10月,古蔺法院共审理滥伐林木犯罪案件43件53人,其中2012年审理9件11人,2013年审理14件18人,2014年审理5件7人,2015年审理9件10人,2016年1月-10月审理6件7人。

 

1:案件数量与人数统计

年度

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年1-10月

总计

案件数量

9

14

5

9

6

43

被告人数

11

18

7

10

7

53

 

(二)犯罪人员身份

古蔺县滥伐林木犯罪主体主要为普通农民。据统计,农民身份涉案的人员在整个滥伐林木犯罪案件中有49人,占犯罪总人数92.45%。

 

2:犯罪人员身份统计

身 份

农 民

无 业

国家机关工作人员

其 他

作案人数

49

2

1

1

 

(三)犯罪人员文化水平

在这53名犯罪人员中,小学及以下程度25人,初中文化23人,高中文化4人,大学本科1人。犯罪人员的文化程度偏低,初中以下文化程度占90.57%。

 

 

 

 

图例1:犯罪人员文化水平比例

 

 

(四)犯罪人员年龄

        犯罪人员中20—30岁有4人,30—40岁有13人,40—50岁有28人,50岁以上有8人。犯罪人员以30—50岁年龄段为主。

     图例2:犯罪人员年龄段分布

 

(五)犯罪动机

犯罪人员动机单纯,实施滥伐林木行为,均是为了牟取经济利益,动机单一。

 

二、滥伐林木犯罪案件的原因分析

(一)经济状况落后

经济不发达是农村居民砍伐林木的根本原因。古蔺县是国家级贫困县,虽然最近几年处在经济发展的态势,但一些生活在偏远山区的农民没有什么经济来源,且年龄较大,文化程度低,无一技之长,生活窘迫。为了维持日常生活,不得不砍伐林木。

(二)高额利润诱惑

随着市场经济的发展,森林保护措施的加大,木材价格不断攀升,高额回报,趋使农民铤而走险。特别是在科学化种地后,农民用在土城上的时间并不多,有些农民无事可做,加之自家又有农用车,运输方便,早出晚归,为作案提供了便利条件。另一方面木材经销商为利益驱动蠢蠢欲动,非法收购经营加工木材,在未办理任何手续的情况下私运木材。还有的木材老板唆使法律意识薄弱的农民偷砍、盗伐林木,又以低价收购再转手倒卖从中牟取非法利益。 

(三)法制意识谈薄

广大人民群众依法保护生态环境的意识和法制意识淡薄。在一些边远山区,特别是林区,人们对一些零星滥伐林木等违法行为认识不足,“靠山吃山”的思想仍较突出,认为是自己种植的林木,自己砍伐、自己出卖,没有违反法律的规定,殊不知法律对砍伐林木有严格规定。

(四)宣传教育力度不足

相当一部分干部对宣传森林保护的重要性认识不足,对有关保护森林的法律法规了解不多。基层林业干部保护资源意识淡薄。虽森林保护法颁布多年,但乡镇的林管员工作不到位、不能发挥应有的作用,存在不负责任、不想管、不敢管的现象。加上林业工作人员监管意识不强,管理不到位,又使这种违法行为不能及时得到遏制,最终导致滥伐现象非常严重。 

 

三、打击预防滥伐林木犯罪的几点建议

(一)加快经济发展,解决农民收入偏低的问题

在生活中不乏一些犯罪分子因为生活困难而走上滥伐林木的犯罪道路。只有切实帮助广大农民富裕起来,才能从根本上使他们远离这样的犯罪。

(二)坚持打防结合,整顿行政执法队伍

对在监管中不按规定办理采伐证、索贿受贿、涉嫌滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法犯罪行为的行政执法人员,检察机关依法追究其刑事责任。同时,定期对所办案件进行回访,集合案件开展对执法单位及人员的警示教育,为其思想树立一道“高压线”,保证行政执法队伍的纯洁、廉政、高效。

(三)深入林区开展法制宣传

人民法院要加强巡回审判,到案件多发地结合所办案件,有针对性的宣讲相关林业法律法规。加强群众采伐方面的法律知识储备,提高群众爱林护林意识,树立凭证采伐、凭证运输的观念,消除其侥幸心理,做到人人知法守法,从而预防和减少滥伐林木案件的发生。同时,将林业部门与检察机关的举报电话告知群众,让群众参与管理,增强打击滥伐林木犯罪的群众参与度。